スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

春きらら~手作り和菓子・弓月~ 

できあがり単品春きらら


弓月のオリジナル和菓子「春きらら」。

ころころ可愛い、小さな小さな、春の小石たち。
できあがり

幼い頃にあこがれた光る石たちをイメージして、
プリンケースと千代紙の「宝石箱」も作ってみました。

さて、この「春きらら」・・
一体何で出来ているかというと
スポンサーサイト
[ 2008/02/01 17:43 ] 手作り レシピ | TB(0) | CM(1)

豆かん~自宅で甘味処気分・・手作りレシピ~ 

豆かん全体図


赤うんどう豆を煮たらまず作ってみて欲しいのが「豆かん」。
作ってみて、というより「食べてみて!」が正解でしょうか。
レシピというほどのレシピもなく簡単、そしてとにかく美味しい。
私はついつい、ごはんがわりにペロリと2杯食べてしまいます。

寒天は一時期のブームのおかげか、様々な商品が市場に出回っていますね。
製品によって、扱い方も味も違いますが、私は「戻したり、漉したり」の
手間がいらない粉寒天を使用。中でも、比較的、手に入りやすく味も気に入っている
「かんてんクック」という商品をよく使っています。

豆かんの作り方

1.粉寒天(4g)を水(400ml)に溶かし、火にかける。沸騰したら、さらに中火で2、3分。
2.バットに流し固める。
3.固まったら、さいの目に切って、冷蔵庫で冷やす。
4.寒天を器に盛りつけたら、赤えんどう豆をたっぷり載せ、仕上げに黒蜜をかけ、できあがり。

寒天はゼリーに比べ固まるのが早く、常温でも充分ですが、
せっかちさん、急いでいる方は湯せんならぬ「氷せん」が便利。
大きめのボウルに氷水を作ったら、別のアルミボウルに煮とかした寒天を入れ、
底に氷水を当てます。ゴムべらでかき回しながら様子を見て、
トロリとしてきたらバットに移しましょう。
あんまりやりすぎると、ボウルのまんまで固まってしまいますから要注意。

それから、黒蜜はスーパーなどで扱っている市販で充分!
どうしてもない場合は、黒砂糖を電子レンジで溶かすのも手。
お鍋で煮詰めて「自家製黒蜜」を作るのも素敵ですね。
ただし、焦がさないように気をつけてくださいね。


豆かんは、ダイエット中にも最適な和のおやつ。食物繊維もたっぷりです。
[ 2007/11/20 00:36 ] 手作り レシピ | TB(0) | CM(0)

豆を煮る~赤えんどう豆~  豆かん・豆大福に・・ 

あんみつや、みつ豆の中に入ってる、茶色い豆。
あの豆の名前をご存知ですか?

名前は、「赤えんどう」。
苦手、という人、結構多いんだとか。

固くて、あじけなく、なんだかぼそぼそする・・そんな、イメージなんでしょうね。

かくいう私も以前は苦手でした。ところが、ある日、母が買ってきてくれた
老舗の「豆かん」と「豆もち」を食べて以来すっかりこの豆のとりこ。
豆大福にも目がありません。

もっとたくさんたくさん食べたい・・・
よぉーし、それなら、と自分で煮てみることにしました。

おうちで炊いてみたら、ふっくら・ほっくり。
煮上がったばかりは本当に格別。病み付きになること間違いなしです。
圧力鍋を使ったら、本当にあっというまですよ。

《赤えんどう豆の煮方》
1.煮たい量の豆をさっと洗ったら、一晩水につけます。この時、小さじ1/4ほどの重層を一緒に溶かします。
20071107234512.jpg


一晩(8時間程度)つけたものが右。大きさはこのぐらいかわります。
20071107234544.jpg



[ 2007/11/07 23:10 ] 手作り レシピ | TB(0) | CM(0)

中秋の名月~月見だんご・みたらし団子の簡単レシピ! その2~  


お月見団子、みたらし団子レシピ、その2。

電子レンジを使って、簡単「みたらし餡」の作り方。
お団子を茹でるお湯を沸かしている間に作ると時間が短縮できます。


材料はコレ。
3

しょうゆ 50cc
水    50cc
上白糖 50g
水溶き片栗粉  7gを、大さじ1の水で溶いたもの。

次は手順9から。手順8までは、前の記事を見てくださいね。

4


 9.みたらし餡の材料をよーく混ぜてレンジへ。

10.タイマーを「2分30秒」にセットして、一度あたためます。
  30秒したら取り出して、かきまぜます。そしてもう一度レンジへ。
  また30秒したら、取り出してかき混ぜる。これを繰り返します。
  最初はお砂糖がとけて飴色に。つづいて、片栗粉の作用でとろみが出てきます。
  おいしそうな色と、とろみが出たら完成!ちょっと冷まして味見してみましょう。

  注意※レンジの前を離れないで!コゲてしまうかも・・・・

 みたらし餡が完成!
[ 2007/09/25 23:50 ] 手作り レシピ | TB(0) | CM(0)

中秋の名月~月見だんご・みたらし団子の簡単レシピ!~ 


今夜は、中秋の名月。
我が家では毎年「おだんご」を作って、お月見をします。

というわけで今回は、どんなにぶきっちょさんでもOK
お子さまも一緒に遊びながら作れる
簡単みたらし団子、お月見団子をご紹介。
慣れてしまえば、ものの10分で出来上がる美味しいおだんご!

みんなでワイワイ食べてほしいから、材料は5人分。

材料はこんな感じ。

材料。

白玉粉 200g
水    200cc

3

しょうゆ 50cc
上白糖 50g
片栗粉 7gを、大さじ1の水で溶いたもの。 

白玉粉と水、しょうゆとお砂糖は同量。
少ない人数の時は、この法則を守ればオッケー。

さぁ、作ります。気合はいらないけど。


手順2

1.白玉粉に、少ーしずつ、水を注いでいきます。
2.水と粉を手で混ぜながら、水を、あくまでも少しずーつ足しましょう。
3.両手のひらを全部使ってコネコネ。指も使ってなめらかに!
4.こぶしで、ぐっ、ぐっ。かえして、ぐっ、ぐっ。 いっぱいコネると美味しくなります。
[ 2007/09/25 23:31 ] 手作り レシピ | TB(0) | CM(0)






上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。