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弓月が和菓子を愛するまで。 

■はじめましてこんにちは。弓月ひろみです。6月16日は和菓子の日。というわけで、今日からOPENした「和菓子好きっ!」の筆者です。

■ いきなりでなんですが。こんな仕事をしておきながら、一日三食和菓子でもいいなぁ、と思う日々。京都に行けば一日20件の御菓子司をめぐり、ホテルに戻ってゴハンも食べずにひたすら和菓子。結構ありえないことを平気でしてしまっています。でもね、大丈夫、太らない。何故ならそんな時って大概、徒歩で和菓子屋めぐりをしているから。気づけば10km。いやん、あぶないなぁ。人、これを情熱とよぶ。まぁ、そんな話は極端 ですが、今では和菓子つくりを週1回。「あん」づくりを月1回のペースでやっています。和菓子作りをはじめて5年、ようやく板についてきたかしらん?  

■ さて、何を隠そう、私は餡子が大キライな子供でした。「あんこが嫌いな和菓子好き」なんていないって?いや、いないことはないでしょうけど、ごく少数で しょうね。でも、本当なんだもの。甘いものがニガテだった幼少期、私の一番嫌いだったものが「粒あん」でした。では、それがどうして無類の「和菓子好き」に化けたのか。それにはいくつかの理由があります。

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[ 2007/06/16 06:01 ] 当blogについて | TB(1) | CM(0)

★和菓子データベースについて★ 

【和菓子データベースについて】

各記事の最後に記載されているデータ。

こちらは、
和菓子を全身測定し、大きさや重さ、高さなどを採寸し
筆者主観の、甘さやシーンの提案等も織り交ぜた
「和菓子好きっ!」の独自データです。

最終的には、読者の皆さんが多目的利用できる
データベースを作ることを目的としています。

以下、表記についてです。
[ 2007/06/16 05:30 ] 当blogについて | TB(1) | CM(0)

★「和菓子好きっ!」とは★ 

【和菓子好きっ!について】

世界一の「和菓子タレント」となるべく東奔西走中の筆者が
老舗の和菓子から下町和菓子、ご当地和菓子、手作り和菓子に
コンビニ和菓子まで!?ご紹介。

「和菓子全身測定」で得た、
ちょっとマニアな「和菓子データベース」と共に、

従来の形にとらわれない新しい和菓子の食べ方を提案します!


筆者 弓月ひろみ

    詳細プロフィールはコチラ
    毎日更新している日記的blog「ゆづろぐ。」もあります。


管理人 Hi-yo
 
        当blogの管理全般を行っています。
    よろしくお願いいたします。

【コメントについて】

受け付けています。ですが、筆者多忙につき、皆様のコメント全てにお返事できる余裕があるかどうかわかりません。ご容赦いただける方のみ、お願いいたします。スミマセン…。

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【おすすめ検索】
ブログのサイドバー、左上から2番目に「おすすめ検索」があります。当blog内のデータベースから検索することが出来ます。今はまだ情報量が少ないですが…そのうち充実してくれば、素敵な和菓子検索になる…ハズ。



つづきまして
記事に記載されております
和菓子データのルールをご覧下さい。
[ 2007/06/16 05:00 ] 当blogについて | TB(0) | CM(0)






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