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中秋の名月~月見だんご・みたらし団子の簡単レシピ! その2~  


お月見団子、みたらし団子レシピ、その2。

電子レンジを使って、簡単「みたらし餡」の作り方。
お団子を茹でるお湯を沸かしている間に作ると時間が短縮できます。


材料はコレ。
3

しょうゆ 50cc
水    50cc
上白糖 50g
水溶き片栗粉  7gを、大さじ1の水で溶いたもの。

次は手順9から。手順8までは、前の記事を見てくださいね。

4


 9.みたらし餡の材料をよーく混ぜてレンジへ。

10.タイマーを「2分30秒」にセットして、一度あたためます。
  30秒したら取り出して、かきまぜます。そしてもう一度レンジへ。
  また30秒したら、取り出してかき混ぜる。これを繰り返します。
  最初はお砂糖がとけて飴色に。つづいて、片栗粉の作用でとろみが出てきます。
  おいしそうな色と、とろみが出たら完成!ちょっと冷まして味見してみましょう。

  注意※レンジの前を離れないで!コゲてしまうかも・・・・

 みたらし餡が完成!
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[ 2007/09/25 23:50 ] 手作り レシピ | TB(0) | CM(0)

中秋の名月~月見だんご・みたらし団子の簡単レシピ!~ 


今夜は、中秋の名月。
我が家では毎年「おだんご」を作って、お月見をします。

というわけで今回は、どんなにぶきっちょさんでもOK
お子さまも一緒に遊びながら作れる
簡単みたらし団子、お月見団子をご紹介。
慣れてしまえば、ものの10分で出来上がる美味しいおだんご!

みんなでワイワイ食べてほしいから、材料は5人分。

材料はこんな感じ。

材料。

白玉粉 200g
水    200cc

3

しょうゆ 50cc
上白糖 50g
片栗粉 7gを、大さじ1の水で溶いたもの。 

白玉粉と水、しょうゆとお砂糖は同量。
少ない人数の時は、この法則を守ればオッケー。

さぁ、作ります。気合はいらないけど。


手順2

1.白玉粉に、少ーしずつ、水を注いでいきます。
2.水と粉を手で混ぜながら、水を、あくまでも少しずーつ足しましょう。
3.両手のひらを全部使ってコネコネ。指も使ってなめらかに!
4.こぶしで、ぐっ、ぐっ。かえして、ぐっ、ぐっ。 いっぱいコネると美味しくなります。
[ 2007/09/25 23:31 ] 手作り レシピ | TB(0) | CM(0)






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