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中秋の名月~月見だんご・みたらし団子の簡単レシピ!~ 


今夜は、中秋の名月。
我が家では毎年「おだんご」を作って、お月見をします。

というわけで今回は、どんなにぶきっちょさんでもOK
お子さまも一緒に遊びながら作れる
簡単みたらし団子、お月見団子をご紹介。
慣れてしまえば、ものの10分で出来上がる美味しいおだんご!

みんなでワイワイ食べてほしいから、材料は5人分。

材料はこんな感じ。

材料。

白玉粉 200g
水    200cc

3

しょうゆ 50cc
上白糖 50g
片栗粉 7gを、大さじ1の水で溶いたもの。 

白玉粉と水、しょうゆとお砂糖は同量。
少ない人数の時は、この法則を守ればオッケー。

さぁ、作ります。気合はいらないけど。


手順2

1.白玉粉に、少ーしずつ、水を注いでいきます。
2.水と粉を手で混ぜながら、水を、あくまでも少しずーつ足しましょう。
3.両手のひらを全部使ってコネコネ。指も使ってなめらかに!
4.こぶしで、ぐっ、ぐっ。かえして、ぐっ、ぐっ。 いっぱいコネると美味しくなります。



5

5.手のひらでまんまるにしましょう。怖がらず、力をいれると簡単にまぁるく。
6.大きめのお鍋でたっぷりの湯を沸かし、沸騰したらいれる。やけどに気をつけて!
7.浮かび上がってきた、おだんごから、穴あきオタマですくいます。
8.冷水にとってさましましょう。コシのあるもちもちの秘密。


つづいて、みたらし餡をつくります。

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[ 2007/09/25 23:31 ] 手作り レシピ | TB(0) | CM(0)

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